Корзина пуста

Арне Якобсен архитектор и дизайнер мебели

Арне Эмель Якобсен (11 февраля 1902 года – 24 марта 1971) был датским архитектором и дизайнером. Он сделал большой вклад в архитектурный функционализм, а также представил миру простой но эффективный дизайн кресла.

Арне Якобсен родился 11 февраля 1902 года в Копенгагене в среднем классе еврейских родителей. Сначала он надеялся стать художником, но отец отговорил его и предложил более безопасную дорогу в архитектуре. После воспитания каменщика Арне был в архитектурную школу королевской датской академии изящных искусств, период его учебы был примерно с 1924 года по 1927 год, примерно стока же скока учились все ведущие дизайнеры и архитекторы.

Арне Якопсен архитектор и дизайнер мебели

В 1925 году еще будучи студентом Якобсен принял участие в Парижской выставке международного искусства, где он получил серебряную медаль за дизайн стула. Перед тем как покинуть академию Якобсен ездил в Германию, где он познакомился с архитекторами с Людвигом Мисс ван Дероэм и Вальтером Гропиусом. Их творчество повлияло на его ранние работы, включая дипломную работу, которая принесла ему золотую медаль. Закончив школу Арне работал городским архитектором.

В 1929 году в конкурсе датских архитекторов выигрывает конкурс на проектирование дома будущего, который был построен. Это были спиральные формы, с плоской крышей и бетонными стенами, включая гараж, сарай для лодок, вертолетную площадку. Яркими чертами были окна которые катились в низ, как окна автомобиля. После этого проекта Якобсена признали как ультрасовременного архитектора.

Курортный комплекс

Через год после победы с проектом дом будущего, Арне Якобсен создал свой собственный офис. В скорее Арне выигрывает конкурс у конкурентов, проект над курортным комплексом в Эресунн север Копенгагена. Комплекс стал его прорывом, общедоступным проектом Дании, сделав его сторонником международного национального стиля.

Мебель для гостиницы

Во время Второй мировой войны была большая нехватка строительных материалов, а из-за своего еврейского происхождения Арне Якобсен был вынужден покинуть свой офис и отправится в изгнание. Он бежал из дани на небольшой лодке в соседнею Швецию, где он остался до конца войны. Пока Арне находился в Швеции его работы были ограничены двумя дачами для врачей. После окончания войны Арне вернулся в Данию где возобновил свою архитектурную карьеру.

Сегодня Арне Якобсена в первую очередь вспоминают как дизайнера мебели, хотя сам Арне полагал, что он был в первую очередь архитектором. Путь дизайнера пришел через интерес к Gesamtkunst и большинство его конструкций, которые были использованы в проектах Арне. Большинство дизайнов мебели были результатом сотрудничества с производителями мебели, с которыми он начал сотрудничать в 1934 году. Еще в 1925 году Арне выставлял свой стул на выставке в Париже, хотя пиком его мебельного дизайна был в 1950-х годах. Основным источником его вдохновения были изогнутые формы фанеры от Чарльз и Рэй Эймс. Он также был под влиянием итальянского дизайнера историка Эрнесто Роджерс, который провозгласил, что дизайн каждого элемента очень важен "от ложки до города".

Дизайнерские кресла и стулья

В 1956 году Арне создал два очень известных кресла, дизайнерское кресло EGG и кресло SWAN, которые были созданы для отеля SAS Royal. Остальная дизайнерская мебель стала аксессуарами для ванной комнаты, кухни, гостиной, офиса и даже детской. Кстати, студия мебели "Новый Вид", которая создает непревзойденный дизайн кухни в Краснодаре, может смело конкурировать с известным архитектором мировой мебели.

По словам Р.Крейг Миллера, автора книги "Дизайн 1935-1965", что работа Арне Акобсена является важным вкладом в модернизм современного движения дизайна. Арне был известен своим чувством меры, он и сам видел в этом его основной принцип работы. В интервью он сказал "мы восхищаемся древними Египетскими храмами, и если мы построим что то немного похожее, то эпоху Возрождения и барокко будут помнить века".

?

24 февраля 2013 г.
KARDO интернет магазин мебели