Корзина пуста

Исаму Ногучи

Исаму Нагучи Исаму Нагучи был видным Японским Американским художником и ландшафтным архитектором, творческая карьера растянулась на шесть десятков лет. В 1920 году Ногучи стал известный по скульптурам для общественных мест, Ногучи также разработал декораций для различных отраслей производства, ну и одно из главных его работ это серийная мебель, некоторые из которых производятся до сих пор.

В 1947 году Нагучи начал сотрудничать с Herman Miller, в компании он работал с такими знаменитыми дизайнерами как: Джордж Нельсон, Поп Ласло и Чарльз Эймс. В эти года были созданы шедевры мировой мебельной индустрии в том числе и столы Ногучи, многие модели того времени остаются в производстве и сегодня, часть из которых выставлена в музее Ногучи в Нью-Йорке.

 

Ранние годы 1904-1922

Исаму Нагучи родился в Лос-Анджелесе, незаконнорожденный сын японского поэта Йоне Нагучи, который был известен в Соединенных Штатах, и американской писательницы Леони Гилмор, которая помогала Йоне Нагучи с редактированием его работ.

В этот же год до рождения сына Йоне разошелся с Леони, после чего уехал в Японию где был помолвлен, спустя несколько месяцев он узнает о рождении сына от Леони Гилмор. В 1906 году Йоне пригласил Леони приехать вместе с сыном в Токио. Леони сначала отказалась, но растущее антияпонское настроение после русско-японской войны в конце концов убедило ее приехать в Японию. Приехав в Японию их сын получил имя Исаму что означат «мужество».

В 1918 году Нагучи был отправлен обратно в США для обучения. После окончания института он уехал с доктором Эдвартом Румели в Ля-Порте. Тут Нагучи окончил среднею школу, в это время его называли «Сэм Гилмор».

Скульптура Исаму Нагучи

 

Ранняя карьера 1922-1927

После окончания средней школы Ногучи объяснил свои желания стать художником, хотя доктор Румели хотел чтобы он стал врачом. Признав желания Ногучи, Румели отправил его в Коннектикут на работу в качестве ученика к своему другу. Друг Румели Боргумом известен как создатель Национального мемориала Рашмор. В качестве ученика Борглума, Нагучи получил небольшое обучение как скульптор, его задачи были организация и моделирование памятников.

После своего обучения Нагучи переехал в Нью-Йорк, где он воссоединился с семьей Румели. При финансовой помощи доктора Румели Нагучи поступил в колумбийский университет. Вскоре Нагучи познакомился с бактериологом Хидейо Нагучи, который призвал его пересмотреть свои взгляды на искусство, а также с Японской танцовщицей Мичио Ито, чей статус помог Ногучи найти знакомых в мире искусства. Большое влияния оказала мать Ногучи, которая уговорила сына взять вечерние занятия в школе Леонарда да Винчи. Глава школы искусств да Винчи был впечатлен работами и способностью юного Ногучи. Спустя три месяца учебы Ногучи провел свою первую выставку скульптур.

После переезда в свою собственную студию, Ногучи нашел работу через комиссию портретных бюстов, взяв особый интерес к выставке румынских скульпторов. В конце 1926 года Ногучи подал заявку на стипендию Гуггенхайма. В своем письме он предложил изучить резку по камню и дереву, получив более высокие понимания человеческой фигуры. Ногучи провел год в Париже, а затем еще год путешествовал по Азии, выставляя свои работы. Когда Ногучи вернулся в Нью-Йорк, его наградили грандом, не смотря на то что он был на три года младше чем нужно.

Скульптура Исаму Нагучи

 

Раннее путешествие 1927-1937

Нагучи прибыл в Париж в апреле 1927 года где он познакомился с американским автором Робертом Алмоном, который привел его в студию Константина Бранкузи. Не смотря на то что между двумя художниками был языковой барьер, Ногучи хорошо сработался в качестве помощника Бранкузи в течении следующих семи месяцев. Эта дружба и работа помогли Ногучи познакомится с такими художниками как, Жюль Паскин и Александра Колдер, вскоре они стали друзьями. В начале своего обучения в Париже, Нагучи выставил только одну скульптуру из мрамора, он также продолжал свое обучение в камнеобработке су итальянского скульптора Матео Эрнандеса, который еще делал абстракции из дерева и листового метала. Следующим пунктом его путешествия стала Индия, откуда он поедет на восток, а после в Лондон.

В феврале 1929 года он уезжает в Нью-Йорк где встречает Бакмистера Фуллер, с которым он работает над несколькими проектами, включая моделирование автомобиля.

В 1930 году уехав в Париж, где  провел персональную выставку в галерее Евгения Шена. После этой выставки Ногучи начал принимать заказы от знатных клиентов, экспонаты нескольких бюстов, в том числе Марта Греем и Бакминстер Фуллер, получили положительные отзывы от критиков. Ногучи заработал достаточно денег чтобы продолжить свою поездку в Азию.

Ногучи уехал в Париж в апреле 1930 года, а два месяца спустя получил визу для поездки на Транссибирскую магистраль. Сначала он решил посетить Японию, а не Индию, но его отец не хотел чтобы сын приезжал и использовал его фамилию, поэтому он отправился в Пекин.

В Китае он изучил кисть Ци Байши, в течении шести месяцев. Еще до прибытия в Кобе, японские газеты начали писать о воссоединении Ногучи с отцом, хотя он отрицал, что это была причина его визита. Ногучи прибыл в Киото для изучения керамики. Здесь он принял к сведенью местные Дзен сады и глиняные погребальные фигуры эпохи Кофун.

Ногучи вернулся в Нью-Йорк на фоне Великой Депрессии, найти несколько клиентов для его портретных бюстов. А еще он хотел продать пару картин кисти из Азии. В 1932 году провел персональную выставку в Чикаго, это была самая успешная его выставка. В 1933 году работал с Сантьяго Мартинесом по росписи Чикагской экспозиции, после опять находит заказчика на портретный бюст. В июне переезжает в Лондон в поиске большой работы, но возвращается в декабре как раз перед смертью своей матери Леони.

Начиная с февраля 1934 года, Ногучи начинает представлять свои первые проекты для общественных мест. Одна из таких конструкция памятник Бенджамину Франклину. После многих отказов правительства от проектов, Ногучи уезжает в Голливуд. Где он снова начинает работать как портретный скульптор.

Скульптура Исаму Нагучи

 

Дальнейшая карьера в США 1937-1948

Нагучи вернулся в Нью-Йорк в 1937 году, он снова стал получать заказы на портретные бюсты. После наподения на Перл-Хапбор, антияпонское настроение активизировалось в Соединенных Штатах, и в ответ Ногучи формирует группу активистов писателей и художников за демократию. Ногучи и другие лидеры группы написали влиятельным чиновникам, в том числе и в конгресс, надеясь остановить интернирование американцев японского происхождения. Ногучи принимал участие в слушаниях, но мало повлиял на их результаты. Позже он помог организовать документальное интернирования, ему было разрешено вернутся на родину.

По возвращению в Нью-Йорк Ногучи взял новую студию. В 1947 году он начал работу с Herman Miller. Эта связь стала ключевой в карьере Ногучи, в результате чего появились несколько проектов которые стали символом модернистского стиля, в том числе и знаменитый стол Ногучи, который до сих пор остается в производстве. Ногучи также принял участие в проектировании мебели и светильников для компании Knoll.

Скульптура Исаму Нагучи

5 июня 2013 г.
KARDO интернет магазин мебели