Корзина пуста

Декупаж: поэзия пестрых картинок

Проще не придумать: нужно просто сделать фотокопии, вырезать их и наклеить!

Декупаж – обклеивание разноцветными картинками – вновь входит в моду. Эта техника со своей историей и традициями. Настоящий бум эта техника пережила во времена королевы Виктории, когда обклеивали буквально все: рамы для картин, шляпные коробки, ширмы… Сейчас каждая вещь викторианской эпохи – предмет антиквариата, имеющий огромную ценность. Тем, кто хотел бы овладеть техникой декупажа, можно выполнить несколько мотивов из этой статьи.

Скромный бумажный абажур стал веселым и нарядным, когда на льющийся из-под него свет слетелись самые красивые бабочки.

Кажется, что изумительный поднос работы мастера викторианской эпохи? Ничего подобного, он сделан и декорирован в технике декупаж в наши дни! Кстати, заготовки для декупажа вы сможете купить на сайте https://akvarel-n.com.ua/catalog/zagotovki-dlya-ro с доставкой по всей Украине.

Как превратить шкатулки в сказочно красивые ларцы

  1. Нужно сделать фотокопии мотивов в копировальной мастерской. Картинки аккуратно вырезать маленькими ножницами.
  2. Загрунтовать поверхность шкатулки матовой краской. Картинки приклеить клеем для толстых обоев и хорошо прижать.
  3. После того как клей высохнет, покрасить шкатулку сильно разбавленной матовой коричневой краской - она даст эффект патины.
  4. В заключение покрыть поверхность прозрачным акриловым лаком, можно в несколько слоев.

По мотивам старинных гравюр

Подумать только, как мало нужно для того, чтобы привычные предметы полностью изменили свой облик! Всего-навсего сделать в копировальной мастерской необходимое количество цветных фотокопий мотивов, а потом вырезать их и наклеить. На что? На что угодно! Шкаф-колонка (слева), рамки, выпиленные из древесно-волокнистых плит (внизу), и почтовая бумага (справа) - вот лишь несколько примеров применения техники декупаж.

Пример декупажа

Можно же наверняка придумать и сотни других! Но важно учесть, что на деревянную поверхность картинки лучше наклеивать клеем для толстых обоев, при работе с бумагой можно воспользоваться клеевым карандашом. Совет: чтобы придать мотивам благородство и еще большее сходство со старинными гравюрами,необходимо раскрасить их акварельными красками -точно так же, как в детстве картинки в книжке-раскраске.

Эти идеи копировать не только можно, но и нужно!

В этой статье продемонстрировано, какие еще возможности предоставляет людям с творческой жилкой техника декупаж. А они поистине безграничны! Так, из мотивов, изображающих столовые приборы, которые тоже есть в статье, можно составить оригинальные композиции для фриза, винной бутылки, карточек для гостей и меню. Можно с полной уверенностью сказать, что подобная “сервировка” не займет много времени! При изготовлении карточек, например, достаточно выклеить макет и сделать с него необходимое количество копий. Работа “часовых дел мастера”, разумеется, несколько более трудоемкая. Мотив для часов сначала нужно увеличить и вырезать. Затем выпилить из фанеры деталь такой же формы и просверлить в ее центре отверстие. Наклеить копию на фанеру и в конце вмонтировать с обратной стороны получившегося циферблата часовой механизм.

22 октября 2017 г.
Кардо