Корзина пуста

Как выбирать одеяло?

Для того чтобы правильно подобрать одеяло, нужно знать всего несколько ключевых моментов, и учитывать каждый из них при покупке.

Наполнитель.

При выборе внутреннего наполнения одеяла нужно знать, есть ли у вас аллергия на какие либо натуральные или синтетические вещества.

Шерстяные наполнения делают из верблюжьей шерсти, овечьей или козьей.

  • Овечья шерсть самая дешевая, но очень плохо переносит многоразовую стирку. Мало весит.
  • Верблюжья, обладает повышенной прочностью и надежностью. Лучше сохраняет теплоту в сравнении с овечьей.
  • Кашемировые, очень дорогие, производятся из пуха коз. Самое теплое, легкое, хорошо предается стирке. Пуховые одеяла наполняются пухом гусей или уток. В бюджетных моделях используется пухо-перьевая смесь. Допускается процент содержания пера не более 40%. Такие одеяла отличаются повышенной мягкостью, и они очень пышные и теплые. Обладают «дышащим» эффектом. Но к ним нужен особый подход в чистке и содержанию. Их долгая сушка после стирки, дает возможность пуху собираться в комки. И это дает хороший климат для появления внутри пуха насекомых и пыльных клещей. Такие одеяла необходимо время от времени хорошо просушивать и проветривать.

 

При покупке пуховых одеял, следует обратить свое внимание на способ прошивания, так как линейная прошивка не такая долговечная как способом квадратов или ромбиков. Изготовленные из шелка спальные принадлежности достаточно дорогостоящие, но одновременно и очень популярные. У них нету таких недостатков как у пуховых или шерстяных. Они легкие, не вызывают аллергии, отлично сохнут, стираются в машинке автомат и не скомкиваются. В сложенном виде практически не занимают места. Их используют и летом и зимой. И служат эти одеяла около двадцати лет.

Ватные или хлопковые одеяла самые дешевые среди всех. Имеют много минусов: обильно впитываю влагу, плохо сохнут, наполнитель скатывается в комки, внутри собирается пыль, нельзя стирать, очень тяжелые. Из плюсов: хорошо сохраняют тепло и хорошая воздухопроницаемость.

И последний вариант наполнителя, синтетический, который вообще не вызывает аллергии, дешево стоит и долговечен. По некоторым показателям уступают натуральным, например у них хуже воздухопроницаемость, и теплосохраняемость. Основными в этой группе является синтепоновое одеяло, но также используют и полиэфир, полиэстер, холлофайбер и другие. Их в основном используют в теплое время года, в межсезонье, для гостей и для выездов за пределы постоянного проживания. Для ежедневного применения лучше покупать одеяла из природных материалов.

Прошивка одеял.

Еще одним важным параметром при выборе того, чем укрываться, является вариант укладки. От того как прошит и закреплен наполнитель зависит долговечность использования. Есть три вида укладки:

  1. Стеганый метод укладки применяется для дешевых ватных и пуховых одеял. Такие модели практически нельзя стирать, потому что, наполнение собирается в комки.
  2. Каростеп, или фигурное шитье – это когда строчками ниток в фигурной форме прошивается тело одеяла. При таком методе материал не подвержен скатыванию.
  3. Прошивка по секциям, самый надежный вариант компоновки, при нем материал размещается, как бы, в отдельных секциях. Они самые дорогие, но одновременно и самые долговечные.

 

Выбор размера

В основном, зависит от размера спального места. Обычно покупают с небольшим запасом, но не стоит перебарщивать, так как свисающее до пола одеяло, это не очень практично. Высота, или толщина выбираемой модели, может сказать о его сезонной принадлежности. Более толстые варианты, соответственно применяются для более холодного времени. Для зимы делают 3-6 см толщины, а для лета 1-2 см.

Конечно же, существуют и множество других критериев выбора спальных одеял, таких как цвет, узор на рисунке и др. Необходимо учесть особенности интерьера и личные предпочтения при покупке.

30 июня 2014 г.
Кардо