Корзина пуста

Мебель из ДСП своими руками

Тумба для обуви ДСП​Многие люди думают, что самостоятельно изготовить корпусную мебель технически сложно и проблемно. Однако, некоторые заявляют, что это вовсе не так и на данный момент у каждого есть возможность соорудить прекрасную мебель любых габаритов самостоятельно и без лишних проблем. Сам процесс сборки сопоставим по сложности со сборкой конструктора. Нужно только терпение и желание, ну и конечно необходимый материал, и инструмент.

Для изготовления мебели необходимо запастись металлической линейкой, карандашом, строительным степлером, дрелью со специальным сверлом. И собственно самим ДСП, а также всем необходимым для его обработки: специальные кромки и другие виды наружной отделки, с разнообразием вариантов с которым можно ознакомиться в любом строительном магазине, где продаются комплектующие для ДСП. 

Сами листы, как правило, имеют габариты 2750х1750 мм, что делает их довольно громоздкими и трудно транспортабельными, поэтому при заказе необходимо всегда учитывать еще и то, что они сами по себе, могут быть еще и не ровно отпилены, и поэтому к заказанным габаритам следует прибавлять еще порядка 20 мм для того, чтобы придать заготовкам точную форму с углами в 90 градусов.

Для того, чтобы рассчитать заготовки производится три замера:

1) Первый замер. Он производится всегда в высоту и с учетом фактуры наружной поверхности ДСП, ее декоративных особенностей, если такие имеются.

2) Второй замер. Производится по ширине листа, необходимой для изготовления изделия.

3) Третий замер. Представляет собой учет толщины листов. Как правило листы ДСП для корпусной мебели берутся 16-ти мм толщины. Для кухонной столешницы – 32 мм. Или к примеру, если это тумба под обувь, то нагрузка на нее небольшая и простенки делаются толщиной 10-12 мм и этого будет достаточно.

Для дальнейших работ с листом необходимо составить карту раскроя, которую можно нарисовать вручную или воспользоваться для этого специальной компьютерной программой. К тому же всегда можно обратиться в специальные салоны, которые могут раскроить ДСП так, чтобы вам оставалось только собрать все по частям.

Производить распил ДСП необходимо крайне аккуратно, учитывая, что циркулярная пила или лобзик, а также обычная ножовка всегда могут легко повредить материал и образуют сколы на резе. После аккуратного спила все видимые торцы, а также торцы внутренних полок оклеиваются специальной кромкой. Для этих целей хорошо может подойти утюг. После чего приступают к сверлению всех крепежных отверстий и сборке с помощью подходящей фурнитуры.

При изготовлении шкафа в конце работы, перед установкой задней стенки, всегда надо замерять и сравнивать диагонали, чтобы таким способом выяснить, ровная ли конструкция. Для изготовления дверей необходимо разделить ширину шкафа пополам и отнять еще 5 мм для того, чтобы при установке двери свободно вставали, не терлись одна об другую при закрывании.

На протяжении всех работ никогда не забывайте о хрупкости материала, а обо всех инструментах, заранее лучше побеседуйте со специалистами, которые могут вам посоветовать использовать именно те из них, которые для этого необходимы.

23 марта 2017 г.
Кардо