Корзина пуста

Плетеная мебель

Мебель плетеная предназначается для использования на дачах и в открытых помещениях (на балконах, террасах и др.). Она не имеет клеевых и шиповых сочленений, поэтому является атмосферостойкой, влагостойкой. Материалами для ее изготовления служат лоза, стебли камыша, а также круглые палки из древесины различных пород. Такие изделия отличаются неповторимой красотой и оригинальностью исполнения. Кстати, в настоящее время они опять вошли в моду, и пользуются значительной популярностью.

Лозою называют ивовый прут толщиною до 40 мм. Из нескольких сотен видов ивы для изготовления мебели плетенной пригодны лишь несколько, а именно: белотал, желтолозник (краснотал), двухгодичные побеги шелюги и дерена. Для каркасов этой продукции используют также ветви лещины (орешника) и других древесных пород. Для уплотнения плетения пользуются стеблями камыша и чакана (рогоза), произрастающими по окраинам водоемов. Лозу и камыш заготовляют в осенне-зимний период. Связанные пуки заготовок хранят в условиях, исключающих загнивание. Палки для каркасов нередко очищают от коры и обрезают по размерам деталей.

Процесс производства мебели плетеной состоит из следующих операций: 1) вымачивания в холодной воде в течение двух недель для «оживления» лозы; 2) прогрева материалом паром или горячей водой; 3) ошкуривания прута на специальном станке; 4) раскалывания заготовок на лозоколочном оборудовании или ручными щепилками; 5) расщепления толстого прута на ленты; 6) строжки заготовок с удалением сердцевины; 7) отбеливания и крашения материала (если это нужно); 8) гнутья пропаренных палок в шаблонах; 9) сборки каркасов металлическими креплениями (гвоздями) с подрезкой (фрезерованием) сочленяемых участков; 10) ручного плетения плоскостей из тонкого увлажненного прута; 11) обвивки (оплетки) соединений каркаса; 12) дополнительного плетения; 13) уплотнения стеблями камыша или горбыльками и лентами из лозы по заданному рисунку.

В зависимости от сложности и вида мебели плетеной процесс этот варьируется.

Существует множество приемов, которые используются в данном производстве: шахматное, рубчиковое, ажурное и др. Путем их комбинации получают сложные варианты. Художественное плетение может делать лишь мастер высокой квалификации. Отделку этой продукции ограничивают крашением и лакированием, а нередко такие изделия и вовсе не отделывают.

Мебель плетеная: 1) стулья; 2) кресла; 3) столы; 4) табуреты; 5) диваны; 6) кушетки; 7) детские кроватки; 8) кресла-качалки; 9) вешалки и т.д.

Такая продукция легка, удобна в эксплуатации и относительно недорога. Однако по прочности она значительно уступает другим видам изделий.

Детские кроватки отличаются особой популярностью. Это связано с их красивым внешнем видам, а также экологичностью.

Требования, предъявляемые к мебели плетеной, следующие. Влажность древесины не должна превышать 18%. Формы изделий должны быть правильными, симметричными, крепления каркасов - надежными. Не должно быть заколов, заломов и шероховатостей. Плетение сделано точно по рисунку. Сиденья и спинки - эластичные и восстанавливают форму после снятия нагрузки. В гарнитурах мебели плетеной все изделия имеют одинаковое оформление (общую композицию). Отделочные покрытия - водостойкие.

Элементы мебели плетеной нередко можно видеть в столярной, гнутой и металлической продукции для сиденья. В таких изделиях используют различные материалы, наиболее часто тканевые или синтетические ленты и шнуры. Ранее для этой цели широко использовали солому из пальмовых листьев.

8 мая 2017 г.
Кардо