Корзина пуста

Простота откручивания ламп

С тех пор как человеческое жилье осветили лампы, никаких других осветительных приборов человек и не желает. Усовершенствует понемногу стандартное устройство стеклянного баллончика с нитью накала внутри.

Работы идут успешно, свидетельство тому – лампы всех калибров и форм. Впереди всех – лампы экономные дневного света. В последних интерьерных тенденциях – светильники мобильные, а также светодиодные светильники потолочные которые можно крепить на стене, потолке в произвольном порядке и переносить куда вздумается.

Как правильно выкрутить лампочку своими руками

Может, когда-то все лампы перейдут в мобильный разряд, а пока каждую вкручивают в зафиксированный патрон. И выкручивают, если вдруг перегорит.

Каждый раз вызывать электрика из-за перегоревшей лампочки – замучиться можно. Это дело вполне по силам и простому обывателю:

  1. Покупаете лампочку на смену перегоревшей. У предусмотрительных хозяев в запасе всегда имеется по паре штук нужного калибра на всякий непредвиденный случай (вдруг понадобится поздним вечером, когда магазины уже закрыты?). Достаете их из закромов, проверяете визуально на целостность, только после этого лампу можно использовать.
  2. До высоко висящих светильников нужно сначала добраться. Используете дополнительную опору в виде стула, стремянки. Там, где лампа горела над столом, можно взобраться на столешницу, застелив ее перед тем газетным листом. Настольный светильник можно переместить в удобное для смены лампы место.
  3. Перестраховываетесь от удара электрическим током, отключив сеть через выключатель или рубильник.
  4. Патрон придется освободить для новой лампы: то есть, выкрутить перегоревшую предшественницу, не забывая, что горящая лампа нагревается. Не стоит прикасаться к ней голыми руками: обжечься можно запросто. В помощь вам – полотняная салфетка, кухонное полотенце или что-либо подобное. Тканевый помощник еще и помогает лучше захватить стеклянный баллон, чтобы выкрутить его из резьбы.
  5. Давить сильно на лампу нельзя: стекло хрупкое, может брызнуть осколками во все стороны.
  6. Коль лампа разбилась до выкручивания, патрон удалить руками не представляется возможным. Для этого есть пассатижи: их в закрытом виде вводят внутрь металлического патрона, раскрывают до упора на стенки и прокручивают, вывинчивая остатки лампы.
  7. Выкручивают лампы против часовой стрелки – хоть вручную, хоть пассатижами. Так нарезана резьба на цоколе.

Бывшую лампу аккуратно утилизируют. Обычную стеклянную, сохранившую целостность корпуса, можно использовать для шитья и штопки.

8 мая 2017 г.
Кардо