Корзина пуста

Размещение мебели на кухне, основные правила и типичные ошибки

Посуда для приготовления и еды, бакалея и специи, рабочая и обеденная зоны. На кухне беспорядку не место, но часто максимально удобной, комфортной работе на кухне мешает сама мебель, неправильно расставленная или плохо подобранная по размеру, комплектация. Итак, каких ошибок надо избегать, выбирая кухонную мебель и бытовую технику?

Главное – правильный размер и форма

Форма и размер кухонных шкафчиков серьезно влияет на вместимость. Если взять два шкафа одного размера, но с разным количеством полок, то, скорее всего более удобным окажется просторный шкаф, с 2–3 полками. То же относится и к ящичкам. Можно красиво разложить по ящикам отдельно столовые приборы, отдельно ножи, половники, шумовки. И в итоге запутаться, где именно, что лежит.

Кухня

Всему свое место

На кухне – главное выстроить правильный рабочий треугольник. Углы, или точнее основные точки этого треугольника – плита, мойка и холодильник. Оптимальный промежуток между ними – 50-70 сантиметров. Мойка и плита обычно установлены на одной линии рабочей зоны. Холодильник часто устанавливают в свободное место, однако, расстояние от него до остальных двух рабочих точек не должно быть больше 5 метров.

Правильный подбор кухонного стола - это залог успеха при экономии пространства. Если размеры позволяют, то можно смело ставить большой стол на четырех ногах. Но если очень маленькое место для его установки, то лучше поставить стол-книжку, так как её можно складывать наполовину при необходимости. Кстати, купить стол книгу в Минске недорого вы сможете на сайте wilema-mebel.by.

Еще один способ – расставить кухонную мебель буковой «П». На маленькой кухне такая расстановка позволяет с наибольшей эффективностью использовать пространство, кроме того сокращает расстояние от мойки, плиты до рабочей столешницы.

В просторной кухне-столовой лучше проектировать рабочую зону буквой «П». Это поделит кухню на обеденную и компактную рабочую зону.

Углы – не лучшее место для шкафчиков и ящиков. Соседний шкаф, а также духовка, тумба под мойкой могут мешать друг другу отрывать дверцы.

А вот для открытых полок углы – лучшее место. Вообще, полки вместо шкафов занимают меньше пространства и экономят время – сразу видно, где и что лежит.

Если столовая соединена с гостиной, а не с кухней, на самой кухне требуется «столовое место». Покупать и ставить еще один мебельный гарнитур нет никакого смысла, когда проблему может решить барная стойка. Современно, привлекательно, функционально, экономит место.

В каталогах очень красиво смотрится длинная узкая кухня, выстроенная вдоль стены. Такое современное решение не займет много места, но только тогда, когда кухня – просто еще одна комната, которую показывают гостям, а самими хозяевами практически не используется по назначению. Постоянно готовить в длинной кухне тяжело постоянная ходьба из одного конца в другой утомляет.

6 декабря 2016 г.
Кардо