Корзина пуста

Значение ковров в интерьере жилого дома

Красота и гармоничность интерьера комнаты всецело зависят от правильно оформленных стен и потолка. С этой целью используются всевозможные отделочные материалы. Но более всего в удачном интерьере имеет значение правильно подобранное напольное покрытие.

Так устроен человек, что чаще всего его взгляд фокусируется ниже линии горизонта. Поэтому он чаще всего будет видеть то, что у него под ногами, нежели то, что над головой или по сторонам от него. Поэтому издавна люди для создания уюта в своих жилищах использовали ковры или ковровые дорожки.

Изготавливались они вручную или на ткацком станке по разнообразным технологиям. А на протяжении многих столетий некоторые из них являлись довольно дорогим аксессуаром в интерьере, самым ценным семейным достоянием, которое передавалось по наследству.

Современные способы отделки жилых помещений радикально изменились по сравнению с прошлыми веками, но мода стелить на пол ковер так и осталась по сегодняшний день неизменной. Как и раньше для создания красоты, уюта в жилом доме хозяева задумываются над вопросом, где и какой купить ковер для гостиной, спальни или детской.

Сегодня принято строгое соблюдение стилистического направления в интерьере дома. Поэтому покупать первый понравившийся на витрине магазина ковер не стоит. Очень важно помнить, что при выборе следует руководствоваться двумя главными критериями – ковер должен быть выполнен или в одной цветовой гамме, что и напольное покрытие, или он должен контрастировать с ним. Какой вариант предпочесть зависит от художественного, эстетического вкуса хозяев дома.

Если для оформления пола приобретается разноцветный ковер, то для его гармоничного сочетания с общим интерьером комнаты необходимо в ней использовать какой-нибудь элемент, имеющий тот же оттенок цвета, что и основной цвет узорчатого ковра. Это может быть напольная ваза, подставка под цветочный горшок, декоративные диванные подушки и тому подобное.

Современный стиль интерьера хай тек или модерн предполагают лаконичность и сдержанность во всех их элементах. Для такого случая прекрасно подойдут однотонные изделия с коротким или средним ворсом или ковры с контрастным двухцветным геометрическим рисунком. Размеры ковра зависят от дизайнерских решений, а также от степени теплоты напольного покрытия. Слишком холодный пол можно застелить ковром, площадь которого будет соответствовать площади зоны, в которой будут перемещаться люди.

30 июля 2014 г.
Кардо