Корзина пуста

Стили резьбы по дереву, применяемые в реставрации мебели

Мы уже упоминали о технике художественного оформления мебели посредством резьбы по дереву. Подобный способ художественной отделки приходится очень кстати в исторических и антикварных интерьерах. Мы питаем к нему настоящую страсть, так как это наш конек. Какой бы ни была кропотливой реставрация мебели, в неё всегда хочется внести нотку творчества и даже какой-то сюжет, как в живопись или скульптуру.

Вот почему мы предлагаем свои услуги резьбы по дереву. Уверенны, что нашим клиентам тоже хочется, чтобы их мебель рассказывала чуть больше об их быте и о них самих. Кстати, одним из ярких примеров резьбы являются аксессуары для декупажа купить которые вы сможете на сайте furnitura-ua.com.

Для реализации видения будущего изделия существует множество путей и способов. Рассмотрим основные типы резьбы по дереву.

1. Сквозная резьба. Данный тип резьбы применяется для создания фигурных ограждений, перегородок в фасадах, наличников и контурной обкладки из орнамента. Реставрация мебели с использованием этой техники придает легкость и воздушность даже массивной мебели. В сочетании со светлыми цветами и узорами в виде растений эффект будет особенно сильным.

Различают прорезной и накладной вид резьбы. В первом случае фон изделия отсутствует, и просвет в прорезях оставляют незакрытым. Во втором прорезанную деталь крепят на определенный фон на гвозди или клей. В зависимости от того, каким инструментом выполнена резьба, её делят на прорезную (сквозные отверстия сделаны стамеской или резцом) и пропильную (с прорезями сделанными лобзиком). Дополнительно прорезным деталям придают рельеф, вытачивая и отшлифовывая их наждаком. Такие изделья называют ажурными.

2. Плосковыемчатая резьба. При данном типе обработки в лицевой стороне детали прорезаются рельефные выемки, которые формируют узор. Плосковыемчатая резьба также имеет несколько видов:

резьба контурная (в изделии вытачиваются канавки нужной глубины и ширины);

скобчатая (получается последовательностью выемок в материале при помощи полукруглой стамески);

геометрическая резьба (выемки имеют форму правильных геометрических фигур).

3. Рельефная резьба. Процедура состоит в создании объемного рельефа, выступающего над общим основанием. Методом рельефной резьбы изготавливают объемные панно.

Реставрация мебели с использованием резных работ предлагает абсолютно новый взгляд на привычные изделия из дерева. Также в процессе реставрации можно восстановить старую резьбу.

10 июля 2017 г.
Кардо